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06 de agosto de 2024

Oficina "Gestão da Cozinha e Aconchego por meio da Alimentação" promove capacitação para equipes de ILPIs

Como parte do ciclo de oficinas temáticas oferecidas às equipes das Instituições de Longa Permanência para Pessoas Idosas (ILPIs) socioassistenciais de Belo Horizonte, a nutricionista Lívia Catarino conduziu a oficina "Gestão da Cozinha e Aconchego por meio da Alimentação". A atividade, integrante do Projeto Rede 3i, teve como objetivo difundir conhecimento sobre gestão prática e cuidado com a pessoa idosa institucionalizada.

Durante a oficina, foi abordada a relação entre alimentação e emoções, ressaltando que comer vai além da simples nutrição, sendo também uma forma de expressar afeto, memórias e vínculos familiares. "Refletir sobre o cuidado no ato de cozinhar para a pessoa idosa e sobre a abordagem na preparação, conduta e oferta da refeição foi essencial no contexto das ILPIs”, comentou Lívia. Além disso, o conceito de "comfort food" foi discutido na perspectiva de que os alimentos proporcionam conforto emocional e conexão com experiências passadas. Lívia enfatizou a importância do ato de cozinhar como uma manifestação de amor e cuidado para com os outros, superando as necessidades básicas do corpo.

O calor da cozinha

A cozinha pode ser considerada o coração de uma ILPI, desempenhando um papel central na promoção do bem-estar e da saúde das pessoas idosas. É na cozinha que se preparam não apenas as refeições diárias, mas também momentos de afeto e cuidado, onde a nutrição se entrelaça com a criação de memórias e vínculos afetivos.

No decorrer da oficina, as equipes das cozinhas compartilharam suas experiências, destacando como o preparo das refeições é permeado por cuidado e atenção às necessidades de cada pessoa idosa. A oficina também abordou aspectos relacionados à organização do espaço na cozinha, armazenamento adequado de alimentos, utilização de utensílios e práticas de higiene. "Percebi uma disposição e empatia notáveis dos envolvidos nas oficinas, e um compromisso com as práticas e técnicas de organização da cozinha para garantir a excelente execução do trabalho. Foi extremamente importante parar para repensar nossas ações e técnicas nesse cuidado tão necessário", finalizou Lívia.

Com a “mão na massa”

Após a realização da oficina, cada instituição recebeu a doação de um multiprocessador de alimentos, visando gerar mais praticidade para as atividades cotidianas das equipes de cozinha das ILPIs, aumentando a eficiência e a qualidade das refeições preparadas.

Além disso, como resultado dos conteúdos trabalhados durante a oficina, uma cartilha prática foi produzida, consolidando as principais abordagens e metodologias discutidas. Esta cartilha está disponível para download e serve como um guia para que as equipes possam aplicar os conhecimentos adquiridos de forma contínua em suas rotinas diárias.

As oficinas temáticas oferecidas pelo Projeto Rede 3i, identificadas a partir de assessorias realizadas pela equipe do projeto, são uma resposta direta às demandas das organizações frente aos desafios pós-pandemia. Com a participação de 27 ILPIs socioassistenciais de Belo Horizonte, o projeto visa capacitar as equipes para proporcionar um atendimento cada vez mais qualificado e humanizado às pessoas idosas institucionalizadas.

O Rede 3i é um projeto realizado pelo CeMAIS com incentivo do Fundo Municipal da Pessoa Idosa de Belo Horizonte e patrocínio da ArcelorMittal, Vale, Cogna Educação, CNH Industrial e Geosol Brasil.

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